포스코 기업 블로그
포스코 소식/기업소식 2012.09.03 09:49

포스코 공식 블로그 개인정보 취급방침


'포스코 공식 블로그'는 (이하 '블로그') 블로그 방문자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률", “개인정보보호법” 및 관련 법령을 준수합니다. 블로그는 개인정보취급방침을 통하여 방문자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 블로그는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 블로그 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목


블로그는 이벤트 혹은 프로모션을 위해 최소한의 개인정보를 수집합니다.

  • 수집항목 : 블로그 포스트의 (비밀)댓글, 트위터 DM(Direct Message), 이메일주소, 전화, Fax 등 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위해 방문자께서 블로그의 정보수집에 동의하여 제시하신 개인정보 수집

2. 개인정보의 항목별 수집목적


  • 성명, 트위터ID, 페이스북 프로필 url 등 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
  • 이메일 주소, 전화번호 : 경품 송부 용도 및 주소지로 배송 시 정확한 배송지의 확보
  • 주소 : 경품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
  • 기타 항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

3. 개인정보의 처리 및 보유기간


방문자가 이벤트에 응모하여 제공한 개인정보는 해당 이벤트 및 프로모션 등의 기간에만 보관되며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성(이벤트 종료)된 후 즉시 파기됩니다.


4. 개인정보의 파기 절차 및 방법


  • 파기대상: 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 방문자 정보
  • 파기방법
    1. 종이(서면)에 작성, 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. DB 등 전자파일 형태로 저장된 개인정보: 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제
    3. 개인정보를 포함한 공개 댓글은 삭제

5. 개인정보 제공


블로그는 방문자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.


6. 개인정보 위탁


수집한 개인정보는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 협력업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

  • 위탁 대상자: (주)프레인 글로벌 (02-3210-9775)
  • 위탁업무 내용:  블로그 운영
  • 개인정보의 처리 및 보유기간: 해당 이벤트 및 프로모션 등 종결 시, 또는 위탁계약 종료 시 까지

7. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리적 대책


회사는 방문자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다

  • 귀하의 개인정보 데이터를 암호화하고, 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • 방문자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다 . 그 최소한의 인원에 해당되는 자는 다음과 같습니다.
    1. 방문자를 대상으로 이벤트 및 프로모션 관련 업무를 수행하는 자
    2. 방문자의 정보 관리업무를 수행하는 자
    3. 기타 업무상 방문자의 정보 취급이 불가피한 자
  • 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
  • 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다 .
  • 블로그는 방문자의 개인 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다 . 방문자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 개인정보를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
  • 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실 , 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 방문자께 사실을 알리고 적절한 대책을 강구할 것입니다.

8. 개인정보관리책임자 및 개인정보의 열람·정정·삭제/의견수렴/불만처리


개인정보의 열람,정정,삭제 등을 원하시거나 개인정보의 보호와 관련한 문의 및 불만사항 등이 있으시면 아래의 개인정보 관리 책임자에게 연락하여 주시면 즉시 조치하여 그 처리 결과를 통보하겠습니다.

개인정보관리 책임자

개인정보관리 담당자

9. 개인정보에 관한 민원서비스


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다 .
  1. 개인정보침해신고센터 ( http://privacy.kisa.or.kr )
  2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr )
  3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 ( http://www.spo.go.kr )
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr )

10. 고지의무


본 개인정보 수집 취급 및 처리방침에 대한 내용의 변경이 있을 때에는 그 변경 정책을 시행하기 최소 10일전부터 블로그의 ‘공지사항’을 통해 그 변경 이유 및 내용 등을 고지하도록 하겠습니다. 다만, 개인정보의 제3자 제공, 수집•이용목적 변경, 보유기간 변경 등 중요한 사항이 변경되는 경우에는 방문자의 동의를 받도록 하겠습니다. 

  • 포스코 블로그 개인정보 처리방침 최종 변경 일자: 2014년 8월 1일
  • 포스코 블로그 개인정보 처리방침 시행일자: 2012년 9월 3일




신고
Posted by 포스코 블로그지기
카테고리의 다른 글

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://www.naver.com/loveme7979q 통통공주 2012.11.02 15:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유익하고 좋은 정보 부탁드립니다

  3. 지니Kim 2012.11.04 16:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    많은 분들이 이 책을 읽는데 2시간 20분 정도 걸렸다고 하는데 그이유를 알고 싶습니다^^

  4. 2012.11.06 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 2012.11.06 17:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 2012.11.09 09:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 2012.11.09 10:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. Favicon of http://sukilee69@naver.com 오이도 2012.11.13 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    즐겁고 행복한 소식 부탁드려요..^^

  9. 보물상자 2012.11.16 08:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이벤트 신청 어떻게 하나요?

    • Favicon of http://blog.posco.com 포스코 블로그지기 2012.11.16 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      현재 포스코에선 '포스코 페이스북 오픈 축하 댓글 이벤트'와 '블로그 이메일 구독 이벤트'를 진행하고 있습니다. 아래 URL을 클릭하시면 이벤트 페이지에 가실 수 있습니다. 감사합니다. ^^

      <포스코 페이스북 오픈 축하 댓글 이벤트>
      http://poscoblog.tistory.com/128
      <블로그 이메일 구독 이벤트>
      http://poscoblog.tistory.com/82

  10. 가족 2012.11.20 15:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용한 정보 잘 보고 갑니다.

  11. 허진 2012.11.22 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 이벤트 감사합니다.

  12. 2012.11.23 13:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 박우진 2012.12.07 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유익한 정보 부탁드립니다

  14. Favicon of http://menstyle.asia men styles 2013.01.25 18:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 정보는 매우 유용합니다. 이 정보를 공유 주셔서 감사합니다

  15. Favicon of http://womenstyles.asia Womenstyles 2013.01.26 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    훌륭 해요
    공유 해 주셔서 감사합니다

  16. Favicon of http://travelsingapore.biz roseromantic 2013.02.27 13:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    공유 해 주셔서 감사합니다

  17. 2013.11.20 10:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 이승희 2016.07.16 03:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 반가워요

  19. 2016.11.08 22:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 천혜영 2017.01.14 17:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    철사와 세탁소 옷걸이로 크리스마스 소품 만드는게 마음에 듭니다
    일상생활에서 자주 접하는 소재로 색다른 소품으로 탈바꿈 하는게 좋네요
    여러모로 유용한 소재인거같아요
    감사합니다 ^^

  21. 2017.02.08 18:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

상단으로 가기